ANALISIS DE MARKETING EN STARBUCKS


1.  Presentación
El presente proyecto es realizado por un grupo de jóvenes estudiantes de la carrera de Marketing con la intención de investigar una empresa y desarrollar propuestas para mejorar su eficiencia. En este caso elegimos la empresa Starbucks por ser una cafetería de gran prestigio con un modelo de negocio muy atractivo y tiene dos establecimientos en nuestra ciudad.

1.1. Capítulo I: Análisis de tendencias del mercado
1.1.1.      Rubro/sector empresarial
Starbucks Corporartion, es una cadena internacional en el rubro de la venta del café, fundada en Washington, Estados Unidos. En Perú el 20 de agosto de 2003, se abre la primera tienda en el ovalo Gutierrez, convirtiendose en la primera tienda de Sudamérica.
1.1.2.      Actividades de la empresa
Sus actividades son vender café elaborado, bebidas calientes y otras bebidas, además de bocadillos y otros productos tales como tazas, termos y café en grano.
1.1.3.      Misión, Visión y Valores de la empresa.
Misión
Inspirar y nutrir el espíritu humano; una persona, una taza de café y una comunidad a la vez.
Visión
Posicionar a Starbucks como el principal proveedor de cafés finos del mundo, sin comprometer jamas sus principios, y proporcionar a sus clientes y socios una experiencia inspiradora que enriquezca su día a día.
Valores
Innovación: Innovación de cara al consumidor y en los valores y culturas de la empresa.
Responsabilidad:  Rodearse de gente que tenga las mismas volares que tú, y poder pensar a logrande para poder buscar las oportunidades.
Impulso: Es una palabra positiva, es algo que nos hace avanzar hacia adelante, querer superarse.
Fe: El liderazgo es crear una visión en la que la gente pueda creer y sentir formar parte de ello.
Conexión: Todo aquello que rodea a Starbucks es conexión humana, es trato humano entre las personas, que surge de los propios partners y
baristas.
Talento: Crear un grupo de trabajo integrado, con el talento y la mentalidad para
compartir los valores y la cultura de la compañía.
Respeto: Crear un ambiente de seguridad y cordialidad; permitiendo la aceptación de las limitaciones ajenas y el reconocimiento de las virtudes de los demás.

1.1.4.      Análisis de la competencia (Benchmarking).

En el mercado actual, la competencia es una constante en todo ámbito empresarial, de la cual toda marca está consciente, no hay negocio que no esté libre de ella, donde la demanda es actualmente mayor que la oferta. Aunque Starbucks es líder en el rubro existe una marca muy reconocida que es una potencial competencia, esta es Juan Valdez. Como competencia en percepción de marca tenemos los siguientes datos:
ALCANCE EN REDES SOCIALES
FACEBOOK
TWITTER
STARBUCKS
1.577.683
(PERÚ)
27.600
(PERÚ)
JUAN VALDEZ
4.070.597
(LATINOAMERICA)
286.000
(LATINOAMERICA)

Con este cuadro evidenciamos que aunque Juan Valdez tiene mayores seguidores en ambas redes sociales, estas son generales para toda Latinoamerica, a diferencia de Starbucks que tiene una pagina para cada país en el que se encuentra.Por todo ello Starbucks es quien tiene mayor alcance en redes sociales y mejor adaptada para cada país.

ESTABLECIMIENTOS
PERÚ
TRUJILLO
STARBUCKS
91 LOCALES
2 LOCALES
JUAN VALDEZ
45 LOCALES
1 LOCAL

Starbucks tiene casi el doble de locales que su competidor directo, eso se puede notar con la muestra en nuetsra ciudad.Juan Valdez siempre de ubica en el patio de comidas a diferencia de Starbuks que se ubica en una zona alejada del patio, con esto podemos inferir es que el competidor busca ser  visto y llamar la atención de los posibles clientes, a diferencia de Starbucks que en su caso los clientes lo buscan.
Podemos observar que el precio es ligeramente mayor en Starbucks pero este tiene más contenido que la bebida de la competencia.
Ambas empresas tienen como público objetivo a personas de 20 a 40 años de edad.

1.1.5.      Público objetivo

Adultos
El mercado objetivo primario de Starbucks son los hombres y mujeres de 25 a 40. Representan casi la mitad (49 por ciento) de su negocio total. Starbucks apela para este grupo de edad de los consumidores a través del diseño contemporáneo que es consistente en su publicidad y la decoración, y trabaja para mantener a sus productos actuales como símbolos de estatus. Los clientes tienden a ser urbanos con ingresos relativamente altos, carrera profesional y un enfoque en el bienestar social. Esta audiencia crece a un ritmo del 3 por ciento anual.
Adultos jóvenes
Los adultos jóvenes, de entre 18 y 24 años, son un total de 40 por ciento de las ventas de Starbucks. Starbucks se posiciona como un lugar donde estudiantes universitarios pueden pasar el rato, estudiar, escribir trabajos de clase y conocer gente. Starbucks atrae a este consumidor directamente a través de la introducción de la tecnología en cuanto se trata disponible, centrándose en la creación de redes sociales y activamente cultivar una imagen "cool". El público adulto joven crece un 4,6 por ciento cada año.
Niños y adolescentes
Los niños y adolescentes también son una gran parte del público objetivo de Starbucks. Juntos, los clientes de 13 a 17 representan sólo el 2 por ciento de las ventas de Starbucks, pero la mayoría de los artículos para niños son comprados por los padres. Si la atención se centra en la leche al vapor que baristas de Starbucks se refieren como "babyccinos" o en el azúcar, cafeína y crema batida que encabezó las bebidas de café que son tan populares entre los adolescentes, los niños y los adolescentes constituyen una parte importante del negocio de Starbucks.

1.1.6.      Identificación de principales debilidades/deficiencias/problemas

Una debilidad notable es que la gente tiene desconocimiento de los precios de Starbucks, solo los identifica como caros y no se atreven a entrar al establecimiento.
El café pasado es el producto estrella de la tienda y el precio de los granos es la principal influencia sobre las utilidades de la empresa. La rentabilidad de Starbuck depende gran medida de los precios de los granos de café, lo cual es una materia prima que esta fuera del control de Starbucks. Debido a los fondos de cobertura, las condiciones meteorológicas y muchos otros factores, Starbucks no puede estimar el precio del café y por ende, la rentabilidad de la empresa.

1.2. Capítulo II: Generación de una base de datos.

1.2.1.      Elaboración de base de datos.
La base de datos será elaborada por medio de un programa de canje de bebidas por acumulación de puntos por cada S/. 2 soles. Observamos que Starbuks ya cuenta con un programa de socios pero tiene muchas deficiencias que queremos mejorar. La primera deficiencia es que aunque especifica que cada S/. 2 soles obtienes una estrella, no brinda la información de cuantas estrellas tienes que acumular para que puedas canjear un premio, tampoco te dice que premios puedes canjear y cuantos puntos se necesita para cada premio. Los datos serán recogidos mediante la inscripción a la tarjeta de acumulación de estrellas y se brindara información detallada de los premios en la página de socios.
1.2.2.      Definir los segmentos de clientes
Variable Demográfica
Edad: Entre 20 - 30 años.
Género: Ambos géneros.
Ocupación: Profesionales, empresarios, estudiantes universitarios.

Variable Psicográfica
Clase Social: Alta y media alta.
Estilo de vida: Activo.
Personalidad: Amistoso, Sociable.

Variable Conductual
Grado de Lealtad: Alta.
Beneficios: Estatus.

1.3. Capítulo III: Propuesta de Programa de Fidelización.
1.3.1.      Nombre de Programa de Fidelización.
Coffe Prime, es un programa de fidelización para obtener estrellas por cada compra en Starbucks.
1.3.2.      Objetivos del Programa de Fidelización.
El objetivo principal es aumentar las ventas de los productos de la empresa y aumentar la cuota de compra por cada cliente.
Brindarle al consumidor habitual una experiencia de compra única y que sienta que su fidelidad a la empresa es bien recompensada.
Lograr obtener información del 90% de nuestros clientes y poder crear una base de datos bien detallada.
Poder captar a los potenciales clientes que no se animan a entrar al establecimiento.
1.3.3.      Estrategias del programa
Realizar una campaña de publicidad: brindándole al cliente el acceso al registro del programa de socios “Coffe Prime” a través de internet y promoverlo por la cuenta oficial de Facebook ya que tiene un gran alcance.
Hacer diversas publicaciones en las redes oficiales de la empresa los productos que pueden ser canjeados y las cantidades de puntos que se necesita para cada una.
Renovar la sección de menú para que esta muestre los precios de los productos.
1.3.4.      Actividades del programa
Enviar mensajes a los correos personales de anteriores clientes que se tenga en la base de datos para ofrecerle unirse al programa de socios.
Capacitar al personal de ventas para que promueva el programa de socios a cada persona que realice una compra.
Realizar una campaña donde en cada establecimiento un trabajador se encargue de registrar a las personas que deseen ser parte del programa de socios. Esta campaña durara 2 semanas.

2.  Conclusiones finales
Estas estrategias planteadas pueden aumentar mayor captación de clientes y además aumentar su cuota de compra. Analizamos un potencial competidor fuerte para Starbucks pero no afecta notablemente a sus ventas.

3.  Bibliografía

Comentarios