GLORIA: ESTO NO ES LECHE? QUE ESTAMOS COMIENDO?

EL FIN DE LA LECHE EVAPORADA EN EL PERÚ

Nuestro país se paralizo ante la noticia de que la leche que todos los peruanos estábamos acostumbrados a consumir, NO ERA LECHE; pero como nos llegamos a enterar de esta noticia?
La controversia comenzó cuando el pasado 2 de Junio, los medios informaron que la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos o mejor conocida por sus siglas AUPSA, concluyo que PURA VIDA no podía ingresar a su país con el rotulo de "leche". Esto porque su composición tiene elementos distintos a la bebida natural. Además ordeno el retiro del producto del mercado.

La primera reacción del GRUPO GLORIA fue afirmar que cuenta con un plazo de dos meses para cambiar el etiquetado en Panamá y que sus productos no saldrán de los anaqueles de ventas. El director de asuntos corporativos y legales de la compañía, Frenando Devoto, preciso que el producto PURA VIDA es una leche modificada (60% leche, 40% soya y otros elementos) y por las exigencias de la normativa panameña se distribuirá como "alimento evaporado".


"GLORIA AFIRMO QUE LA DENOMINACIÓN DE PURA VIDA Y LA IMAGEN DE LA VACA CUMPLEN CON LOS PARÁMETROS LEGALES".

El escándalo en nuestro país no se hizo esperar, la Asociación peruana de consumidores y usuarios (ASPEC), emitió un comunicado al respecto, donde expone que PURA VIDA no es un producto que se pueda comercializar como "leche evaporada", pues esto no se ajusta a la Norma Técnica Nacional y al Codex Alimentarius.



El presidente de la Asociación de Industriales Lácteos y representante del Grupo Gloria,
Rolando Piskulich, declaró este martes en RPP Noticias que la vaca ya no irá mas en la presentación de Pura Vida. No obstante, precisó que "primero hay que agotar stocks" y defendió que la calidad del producto nunca se cuestionó.

A partir de toda la controversia de la leche, salieron a la luz más productos que en su etiquetado afirmen contener en su totalidad un determinado ingrediente pero en realidad estaba modificado.

CHOCOLATES

Para la elaboración de chocolates, en el Perú existe una norma técnica que es la NTP CODEX STAN 87; 2013, allí explica que para un producto se distribuida con la denominación "Chocolate" debe contener al menos 95% de manteca de cacao o de lo contrario un 50% de pasta pura de cacao; la única manera de comprobar que lo que estamos consumiendo es realmente chocolate es mirando sus ingredientes. 


MANTEQUILLA 


La mayoría de personas confunde la mantequilla con la margarina; la lista de ingredientes de una mantequilla son como máximo tres (grasa o crema de leche, agua y sal), si vez otros ingredientes eso dejo de ser mantequilla automáticamente. Algunos ejemplos son: Dorina, Sello de Oro y Manty.




Esta falta de conocimiento que tenemos sobre los productos evidencia que los peruanos somos consumidores poco exigentes, comparados por ejemplo con Panamá.

La buena noticia de todo este escándalo es que el Gobierno está trabajando con el sector ganadero para mejorar la calidad y duplicar la producción lechera de los pequeños productores para el consumo directo. ¿Este el fin de la leche evaporada?



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